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Comidas tipicas De Alcázar De San Juan

En este blog recopilaremos algunas comidas de Alcazar de San Juan:
Su gastronomía se corresponde con la típica manchega: duelos y quebrantos, asado,caldereta de cordero,queso, ensalada de limón, pisto manchego, gachas, y bizcochá, sin olvidar la zurra,también las Tortas de Alcázar.

DUELOS Y QUEBRANTOS


Los duelos y quebrantos son un plato tradicional de la gastronomía de Castilla la Nueva, cuyos ingredientes principales son huevo revuelto, chorizo, tocino de cerdo entreverado, etcétera, todo ello preparado en la sartén. Se trata de un plato de alto contenido calórico, conocido internacionalmente por aparecer referencias de él en el libro de Don Quijote de la Mancha de Miguel de Cervantes. Hoy en día es muy popular en los restaurantes de la región de Castilla-La Mancha, donde suele servirse en cazuela de barro.
Ingredientes
•100gr jamon
•100gr chorizo
•100gr beicon
•8 huevos
•aceite
•1/2 vaso leche
•3 rebanadas pan
•1 tomate

ELABORACIÓN
Lavar las sesadas, quitarles la telilla que las recubren bajo el chorro del agua fría con cuidado y cocerlas en agua hirviendo con sal 10 minutos. Limpiar los riñones y picarlos.

Freír el tocino cortado en daditos en el aceite y la manteca, hasta que comience a dorarse; añadir la cebolla picada y los riñones, y continuar rehogando 10 minutos. Escurrir la grasa de la sartén dejando unas 3 cucharadas. Batir los huevos con sal y el perejil picado y agregarle los sesos picados. Verter en la sartén, revolver y cuajar a fuego bajo hasta que los huevos estén cuajados.


















CALDERETA DE CORDERO

Ingredientes para Caldereta manchega de cordero:
•1 paletilla de cordero o medio cordero
•1cabeza de ajos
•2 hojas de laurel
•pimienta
•cebolla
•romero o tomillo
•vino blanco sal agua

Cómo hacer Caldereta manchega de cordero paso a paso:
•Freimos en un perol el cordero (trozeado) y cuando está rehogado le quitamos el aceite que le sobra añadimos los ajos y las cebollas, movemos.
•Después añadimos la pimienta, el laurel, el romero y la sal.
•Cuando está frito añadimos el vino (de dos a tres vasos).
•Y cuando lleva un rato cociendo se echa el agua.(dos vasos) y que cueza hasta que se quede con poco caldo.




















ENSALADA DE LIMON

Ingredientes
•1limón de los que tienen muchu zumo
•1/2 cebolla,o 2 ajos verdes
•1 cucharada de cafe de pimiento molio dulce
•Sal
•200cc agua + o -
•2 cucharadas de aceite de oliva

Elaboración de ensalada de limon
Picamos la cebolla o el ajo muy menudo pelamos el limon y lo estrujamos com las manos todo lo que podamos por emcima de la cebolla o el ajo y lo dejamos 10 minutos para que sele coma el picor despues de un poco tiempo picamos el limom en trozono muy pequeños añadimos el pimiento moli, sal, y aceite y rebovemos un poco y añadimos el agua y removemos y listo para comer .










PISTO MANCHEGO

Ingredientes
•500 gr de calabacines troceados a tacos
•2 pimientos verdes
•2 pimientos rojos
•1 kg de tomate triturado
•1 cebolla
•3 huevos batidos
•Aceite de oliva
•Sal

Elaboración de pisto manchego .
•Picamos la cebolla y cortamos en tiras los pimientos
•Calentamos aceite en una cazuela y cuando veamos que empieza a humear echamos la cebolla y los pimientos.
•Removemos y añadimos los calabacines, rehogando todo durante unos 5 minutos a fuego medio.
•Agregamos el tomate, tapamos la cazuela y dejamos cocer 15 minutos.
•Hacia el final de la cocción, echamos la sal al gusto e incorporamos los huevos batidos.
•Damos un hervor, retiramos y listo para servir.



GACHAS


Ingredientes para preparar Gachas Manchegas.
•300 g de papada de cerdo.
•3 Chorizos.
•4 cucharadas de harina.
•100 ml de aceite de oliva.
•Media cucharada de pimentón.
•Orégano.
•Ajo.
•Sal.
•1 litro de agua.

Cómo Preparar Gachas Manchegas.
•Ponemos a calentar una sartén honda, con el aceite. Cortamos la papada de cerdo en dados y lo añadimos al aceite, junto con el chorizo y los ajos.

•Cuando todo esté frito, apartamos la carne y los ajos, y en la grasa que han soltado ponemos la harina de almortas y lo rehogamos todo un par de minutos a fuego lento, tiene que quedar una masa espesa y tostada. Añadimos el pimentón y lo tostamos ligeramente, debemos de tener cuidado de que no se nos queme, pues amargaría el plato.Añadimos el agua poco a poco, mientras removemos de forma constante, para que no queden grumos.

•Añadimos la sal y el orégano, y dejamos que cueza todo, removiendo con frecuencia, para impedir que se nos pegue. Cuando la masa espese dejamos de remover durante un rato, y permitimos que hierva un par de minutos, para que salga la grasa a la superficie.

•Ponemos las gachas en una fuente honda, le añadimos por encima la papada frita, el chorizo y los ajos. También podemos servirlo acompañado de pan frito y de guindillas en vinagre.



MIGAS DE PASTOR

Ingredientes
•1 hogaza de pan de pueblo o 1 kg de pan
•1 cabeza de ajos
•1 cucharada de pimentón
•200 g de jamón entreverado y panceta
•2 rebanadas de pan para los picatostes
•250 cc de aceite de oliva (1 vaso)
•Sal
•Un racimo de uvas

Pocedimiento
•Dejar el pan desmigado en un paño humedo el día anterior a su elaboración, con el fín de que se endurezca ligeramente.
•Cortar el jamón, la panceta y las rebanadas de pan en pequeños dados.
•En una sartén grande poner cuatro cucharadas de aceite y dorar la panceta y los ajos sin pelar. Retirar la panceta y los ajos y dorar las 2 rebanadas de pan. Retirarlos con la panceta y los ajos.
•Calentar el resto del aceite y verter las migas añadiendo una cucharada de pimentón y sal, removiendo contínuamente hasta que las migas tomen un color dorado.
•Añadir la panceta, los ajos, el pan frito y las uvas desgranadas del racimo.



BIZCOCHÁ

Ingredientes
•4 tortas de Alcázar
•500 cc de leche (dos vasos)
•Una rama de canela
•Corteza de limón
•Azúcar

Procedimiento
•Se pone a cocer la leche con la canela, el azúcar y la corteza de limón.
•Cuando hierve, se aparta y se deja enfriar.
•Colar la leche para apartar los restos de canela y limón.
•En platos individuales se pone una torta de Alcázar por persona y se bañan con la leche.
•Dejar enfriar al menos una hora en el frigorífico y servir como postre.

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4 comentarios:

Peli dijo...

Cristina creo que hay un error en la receta de duelos y quebrantos,los ingredientes y el modo de elaboración no coinciden.

Marcos Manzanares Campo dijo...

estupendo las recetas de mi pueblo

Unknown dijo...

Buenas noches Cristina. Comentarla que la receta de Duelos y Quebrantos no corresponde y coincide con los ingredientes y la elaboración de la misma. Rectifiquelo porque seguramente va dar pie a confusión. Un saludo.

Anónimo dijo...

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